Кислород
Медицинский жидкий и газообразный кислород
Соответствует ГОСТ 6331-78 и ГОСТ 5583-78. Применяется в лечебных целях и для дыхания, относится к препаратам группы антигипоксантов и сильным окислителям, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности.
Системами снабжения кислородом оснащаются:
- Операционные блоки (вмешательства на мозге, ЖКТ, сердечно-сосудистой системе, острые кровопотери).
- Анестезиологические помещения (во время наркоза и в посленаркозном периоде).
- Кардиологические отделения (нарушения транспортной функции крови).
- Перинатальные отделения, родовые залы и послеродовые палаты (асфиксия новорожденных и кислородная недостаточность).
- Палаты интенсивной терапии (пневмонии, отек легких, астма, заболевания крови, интоксикации).
- Процедурные, перевязочные и барокамеры.
Система кислородоснабжения включает в себя источник газа, подбираемый с учетом потребностей ЛПУ, наружную и внутреннюю сети распределения и подачи.
Первый вариант — кислородно-газификационная станция, которая располагается на открытой территории вне медицинского здания, предназначается для хранения и газификации (выдачи с заданным давлением) жидкого кислорода. Она подходит для ЛПУ с большим объемом потребления газа и обеспечивает запас более чем на 5 суток.
Второй вариант — разрядная рампа с рабочими и резервными кислородными баллонами, размещаемыми в закрытом отапливаемом помещении. Она подбирается на любое количество баллонов, подходит для ЛПУ с ограниченными потребностями, обеспечивает запас не менее чем на 3 суток и может выступать в качестве резервного источника.
Третий вариант — кислородный генератор большого или малого объема, устанавливаемый вне или внутри здания. Он получает кислород непосредственно из воздуха, обеспечивает постоянный поток, поддерживает стабильную концентрацию и управляется посредством программируемого контроллера. Включает в себя компрессор, систему воздухоподготовки, накопитель и концентратор.
Наружный трубопровод прокладывается открыто и подземно с дублированием сети. Кислород распределяется по потребителям через узел управления и внутренние трубопроводы. Скорость, рабочее давление и расход определяются, исходя из медицинских целей использования.